.
블로그 로고

권영산의 창업이야기

정보경영학 박사, 창업학 석사, 창업강연 및 창업컨설팅 500회, 상권입지분석 2500회, 접포개발 1000회, 부동산컨설팅 200회 이상 수행, 주간동아 및 신동아 창업 칼럼리스트, 나이스비즈맵 상권분석서비스 전문위원, 서울시 자영업지원센터 창업강사, 프랜차이즈협회 상권분석 과정 및 슈퍼바이저 리더십 양성과정 강사, 서울시 도봉구 스마트혁신 전문위원, 울산경제진흥원 전문위원 등
블로그"권영산의 창업이야기"에 대한 검색결과1896건
  • [비공개] [전문교육] 개업 공인중개사를 가르치는 선생이 되다

    한국공인중개사협회와 함께 하는 전문교육을 정기화 하기로 했다. 강의 제목은 '부(富)를 부르는 실전상권입지분석'이다. 이번 첫 시범교육은 개업 공인중개사 30명이 참석했다. 강의 내내 엄청난 호응이 있었다. 강사는 이런 맛에 강연을 하는지 모르겠다. 이번 강연은 총6시간으로 1교시 상권환경분석 및 트렌드, 2교시 상권분석, 3교시 좋은점포판별법(입지분석), 4교시 빅데이터 수집 및 분석, 5교시 부동산법, 6교시 권리금으로 구성했다. 참석자 중에는 광주광역시, 울산광역시, 대전광역시 개업 공인중개사도 참석해 감동이었다. 개업 공인중개사여서 그런지 프랜차이즈 산업의 흐름과 트렌드에 많은 관심을 보였다. 그리고 불.......
    권영산의 창업이야기|2024-10-01 09:35 am|추천

    추천

  • [비공개] [강의] 부동산경영학과에서 생활속 부동산을 가르치며, 후진양성을 위해..

    올해 2024년부터 청운대 부동산경영학과의 요청으로 1학기에는 '기초부동산법'과 '생활속 부동산' 두 과목을 담당했다. 기초부동산법은 임대차(토지임대차, 주택임대차보호법, 상가건물임대차보호법 등)에 대해 가르쳤다. 생활속 부동산 과목은 실전상권입지분석과 좋은점포판별법에 대해 강의했다. 1학기 평가가 아주 좋아 2학기는 부동산공법과 도시재생론에 대해 가르치고 있다. 현재까지는 반응이 꽤 좋은 것 같다. 부동산공법에는 국토계획법, 도시개발법, 도시정비법, 건축법, 주택법, 농지법 등에 대해 가르치고 있고 도시재생론은 도시재생법과 도시재생사업에 관해 강의하고 있다. 특히, 도시재생론은 전 세계 도시.......
    권영산의 창업이야기|2024-09-29 09:55 am|추천

    추천

  • [비공개] [창업] 고객의 이것 모르면 음식점 창업하지 마라!!

    배민외식업광장의 '배민트렌드 2024년 가을·겨울 편'에서 고객의 특성 2가지를 발표했다. 유행을 챙기면서 자신에게 맞는 새로운 조합을 발굴하는 것. 이를 위해 부담 없이 음식을 탐색하고 맛 볼 기회를 찾는다고 하였다. 또한, 고객은 자신에게 맞는 새로운 조합을 발굴하여 원하는 메뉴만 고른다. 이에 합리적 가격에 건강한 재료를 취향에 맞게 메뉴를 조합한다고 하였다. 따라서 음식점 창업을 준비하는 사람은 고객의 특성을 잘 알고 고객이 직접 선택하는 기준에 집중해야 할 것이다. 그래서 그런지 합리적인 가격과 다양한 맛을 앞세운 캐주얼레스토랑 빕스, 캐주얼스테이크레스토랑 아웃백스테이크하우스, 애슐리, 버거전문점.......
    권영산의 창업이야기|2024-09-13 03:34 pm|추천

    추천

  • [비공개] [성공점포] 이런 곳에서도 대박집은 탄생한다

    어느 누가 봐도 장사가 안될 자리다. 골목상권 그것도 일방통행길이다. 사람 통행도, 차량 통행도 많지 않다. 단독주택과 다가구 주택이 밀집된 전형적인 주택가상권으로 은평구청이 있다. 이곳 음식점을 중심으로 반경 500m(1차상권) 범위 안에 1만2700세대로 아파트 2960세대와 비아파트 9740세대로 구성되어 있다. 아파트 기준으로 20평대 미만 아파트가 68%를 차지한다. 주거인구 2만6800명으로 60대 이상이 28%로 40대 이후가 64%를 차지한다. 직장인구는 은평구청 직원이 대략 1100명을 포함한 1만3400명 정도다. 역시 60대 이상이 29.6%, 40대 이상이 76.1%로 중·장년층이 다수를 차지한다. 이곳 상권범위 안에 탕, 찌개전문점이 9개 있는.......
    권영산의 창업이야기|2024-09-11 04:22 pm|추천

    추천

  • [비공개] [대박집] 막다른 골목 안에서도 성공하는 이유?

    이런 곳에서도 성공한다. 상권도, 입지도 별로인 골목식당이다. 누가 봐도 장사 잘될 것 같지가 않다. 그런데도 장사가 잘되는 이유는 뭘까? 성공요인은 여러 가지가 있겠지만 필자가 볼 때는 단연 제품력과 상품력이다. 또 한번 설명하지만 제품은 재료를 가지고 만든 물건이고 상품은 그 제품을 가지고 꼭 사게 만드는 포장패키지다. 이곳은 골목 안에 위치한 중식전문점이다. 상권은 4사분면을 분석했을 때, 1사분면에 속하여 아파트단지는 거의 없고 단독주택 등이 밀집된 지역이다. 그만큼 거주민들의 소비수준이 낮다고 보면 된다. 입지는 골목안에 위치하고 있어서 배달형 입지다. 말 그대로 고객이 찾아 올 수 없는 입지다. 점포가 고객.......
    권영산의 창업이야기|2024-09-09 05:30 pm|추천

    추천

  • [비공개] [컨설팅] 장사 안되는가? 업태변화에 주목하라!!

    자영업이 난리도 아니다. 좀 과장되게 말하면 전쟁통의 난리는 난리도 아니다. 그만큼 생존을 위협할 만큼 자영업이 붕괴 직전이다. 겉으로 드러나지 않지만 상권 마다 빈점포와 빈건물은 늘어만 가고 있다. 그러나 이를 인식하지 못하는 분들(?)이 많다는 것이다. 그래서 그런지 독자생존(獨自生存), 각자도생(各自圖生)이라는 사자성어가 이슈다. 한 마디로 각자 살아남을 길을 찾으라는 이야기다. 그렇다면 어떻게 해야 살아남을 수 있을까? 여러가지 방법이 있지만 업태변화에 주력해야 한다. 코로나19 팬데믹으로 비대면 거래가 활성화 되고 온라인 시장이 폭발적으로 증가하면서 가장 먼저 대기업들이 생존전략으로 업태변화를 시도하였다.......
    권영산의 창업이야기|2024-09-01 10:44 am|추천

    추천

  • [비공개] [창업교육] 서울시 11번 째 종로구 강의, 이것 모르면 창업하지 마..

    서울특별시 25개 구(區) 중 상반기 10개 구에 이어 하반기 창업교육이 시작되었다. 이번 창업 교육 주제는 지난 7월 동작구에 이어 종로구로 예비창업자가 알아야 하는 좋은 점포 판별하는 방법, 성공 점포 감별하는 방법이다. 본론으로 들어가서 좋은 점포 판별하는 방법, 성공 점포 감별하는 방법에 대해 이야기 하고자 한다. 이번 강의 내용의 핵심이다. 좋은 점포란? 자신이 하고자 하는 업종과 창업자금(점포비용)에 맞는 점포 즉, 손익계산 상 순이익이 창출되는 점포다. 다시 말해 월매출에서 재료비, 판매관리비(월세, 인건비, 운영경비 등), 카드수수료를 포함한 각종 수수료, 감가상각비, 세금 등을 빼면 이것이 순이익이다. 이렇게 손.......
    권영산의 창업이야기|2024-08-29 10:10 pm|추천

    추천

  • [비공개] [창업] 업종 빅데이터를 모르면 창업하지 마라!!

    업종 빅데이터를 모르면 창업하지 마라!! 필자의 경험상 창업 프로세스는 고사(姑捨)하고 업종선정도 제대로 하지 못하는 사람이 많다. 늘 이야기 하지만, 업종선정에는 무려 10가지가 넘는다고 했다. 그중 업종 빅데이터는 업종선정의 핵심이다. 업종 빅데이터는 통계청 자료도 있고, 국세청 자료도 있지만 필자는 전문위원으로 있는 (주)나이스비즈맵의 상권분석서비스의 빅데이터를 활용한다. 이유는 다른 빅데이터 자료보다 좀더 세분화 되어 있기 때문이다. 몇 가지만 알려줄께. 예비창업자들의 선망의 대상인 카페 혹은 커피전문점이다. 커피전문점은 한때 10만 개가 훌쩍 넘은 적도 있지만, 현재는 9만1,644개로 많이 줄었다. 그리고 여성.......
    권영산의 창업이야기|2024-08-25 10:31 am|추천

    추천

  • [비공개] [무인점포] 무인점포, 돈이 된다고 하는데

    무인점포 증가세가 만만치 않다. 빅데이터 분석상 전국 1만 개가 넘는 것으로 조사되었다. 2017년11월 편의점 세븐일레븐에서 처음 매장을 시작한 이래 편의점이 전국 4000개가 넘는 숫자로 업종 중 단연 1위다. 2023년 소방청 '주요 무인점포 등 전수조사'에서 2022년 무인점포 수가 6323개가 등록된 것으로 발표했다. 2024년 무인점포 매장 수는 1만개를 넘었다. 코로나19 팬데믹으로 비대면 거래가 활성화 되면서 무인점포 증가세가 무섭다. 무인점포 현황을 살펴보면 앞서 말한 것처럼 무인편의점이 4000개로 단연 1위고 아이스크림점, 빨래방(세탁소), 스터디카페, 사진관, 밀키트 등이 뒤를 잇고 있다. 최근엔 반려동물용품 무인.......
    권영산의 창업이야기|2024-08-23 06:39 pm|추천

    추천

  • [비공개] [창업] 햄버거전문점, 17평 매장에서 월 1억2000만원 가능할까?

    햄버거 프랜차이즈 가맹점으로 얼마나 벌까? 햄버거 뿐만 아니라 모든 업종 및 아이템에 대한 물음일 것이다. 모 햄버거 프랜차이즈 브랜드에서 '17평 매장에서 월 1억2000만원 매출'이라는 광고 문구를 보면서 이런 생각을 하게 된다. 과연 가능할까? 가능할 수도 있다. 해당 브랜드의 2022년 정보공개서에는 서울 60여 개 매장의 연간 평균 매출의 상한 월 매출액이 1억250만원 정도의 매장이 있다. 반면, 하한 매출액이 월2475만원으로 저조한 매장도 있다. 필자에게 최고 매출을 올리는 매장과 최저의 매출을 올리는 매장을 찾으라면 찾을 수도 있다. 오랜 현장 경험에 의해 그런 능력은 있다. 서울시 25개 구 중 그 폭을 줄여 나.......
    권영산의 창업이야기|2024-08-16 12:05 pm|추천

    추천

이전  1 2 3 4 5 ... 190  다음
셀로거는 비즈니스/마케팅 관련 블로그중 대중에게 RSS를 제공하는 블로그의 정보만 수집 및 정리하여 소개하는 비상업적 메타블로그 사이트입니다.
수집된 내용에 대한 모든 블로그의 저작권은 모두 해당 블로거에게 있으며 공개되는 내용에 대해서는 Sellogger의 입장과 무관합니다.
셀로거에서는 원글의 재편집 및 수정을 하지 않으며 원문링크를 제공하여 전문확인을 위해서는 저작권자의 블로그에서만 확인가능합니다.
Copyright (c) Sellogger. All rights reserved. 피드등록/삭제요청 help@sellogger.com